직업 선택

페이지 정보

profile_image
작성자자급자족가족 조회 6회 작성일 2020-09-26 22:55:08 댓글 0

본문

직업선택, 내가 잘하고 즐거워하는 건 뭐지? - 능력의 종류, 관계 방식, 행동특성으로 알아보기

내게 맞는 직업이 뭐지?
생각은 하지만 이거 찾기 위해서 시간 투자하나요?
적성검사는 하지만 그냥 해보고 치우는 경우가 많잖아요.
저는 적성검사 결과도 적극적으로 참고하시고요,
또 책도 보시고, 한국 고용직업분류표도 유심히 보시고 하기를 권합니다.
이거 시간 투자해서 해보실 가치 충분히 있습니다.
근데 이런 직업명들을 보면서 꼭 검증을 해보셔야 해요.
이게 내게 맞나?
이거 하면서 살면 내가 행복할까?
이걸 검증하는 방법을 이 영상에서 말씀드리려고 합니다.
능력의 종류, 관계의 방식, 행동의 특성
이 세 가지를 체크하시면서 직업 선택을 해보시기를 권합니다.
그리고 그 직업을 갖기 위해 차근차근 준비해 가셔야 하는 거지요.
우리 사회에는 그냥 우연히 직업을 갖게 되는 분들이 많아요.
그건 아니라고 봅니다.
그렇게 하므로 삶이 힘든 경우가 너무 많아요.
이 영상 참고하셔서 내게 맞는 직업 미리 미래 찾아두시기 바랍니다.
직업 선택을 위한 시간 투자가 우리의 행복에 많은 영향을 미치니까요.

#직업 #진로 #적성검사
블로그: https://blog.naver.com/kgbloge
트허 : 교수님 감사합니다. 이제 이중전공을 선택하는 시기가 다가오고 구체적인 진로를 아직 정하지 못해서 고민이 많았는데, 일단 저의 특성부터 적어보고 생각해봐야겠어요!! 조언 너무 감사합니다!!
성공하고싶다 : 교수님 좋은 영상 감사합니다! 덕분에 진로를 선택하는데 큰 도움이 되었습니다.
저는 현재 경찰의 꿈을 가지고 있습니다.
하지만 일머리, 리더형, 이동형인 저의 성향으로는 경찰이 잘 맞을지 모르겠습니다. 경찰 조직 자체가 어느정도 상명하복관계가 확실하다 보니 조금은 걱정이 됩니다.
최연두콩 : 막연히 그저 겉핥기 식으로만 공부했었는데 교수님 말씀 덕에 좀 더 구체적으로 접근할 수 있는 방법을 찾았습니다! 글을 쓰는 직업이나 광고 또는 방송 계열이 과연 일머리에 수용형 이동형인 저와 잘 맞을까요? 저와 같은 타입은 어떤 분야에 적합한지 궁금한데 교수님 답변 주시면 감사하겠습니다^^
시현 : 저 중1인데 벌써 시험보고 나중에 내가 어떻게 될지 너무 불안해서 벌써 직업종류에 찾아보고 그에 필요한 자격증같은걸 막 찾아보는데....... 걱정이 너무 많은걸까요?
_rosescent_ : 일머리 수용형 이동형.. 프로젝트 추진 흠
휘바 : 정말 유익한 영상이네요. 잘 보고 갑니다^^
이은조 : 저는 한창 진로 고민이 많은 중학생인데 이 영상을 이 나이에 보게 된 것이 너무너무 감사하네요!! 저는 일머리, 수용형, 지속형인데 어떤 일을 잘 할 수 있을까요?? 그리고 일머리, 리더형, 지속형의 사람은 어떤 일을 잘하는지도 알려주세요!!!
지윤 : 답변을 주실지 모르겠지만 저는 현재 22실이고 전공이 저에게 맞는지 잘모르겠어서 휴학을 하려고 합니다 휴학후에 교수님이 말씀하신것 하나하나 해보려고합니다 맞는길일까요 자꾸 복잡해져요ㅠ
ᏙᏆᏟᎢOྂᎡ's ᏞᎪN M͎O͎M͎ : 그래 ..!!! 역시 그렇지 이 전공그대로 가기엔 너무 힘들어... 좋은 영상 감사합니다 덕분에 힘이 됩니다
바다다 : 교수님, 먼저 유익한 영상 감사합니다.
저는 지금까지 해온 대학교 교내활동이나 아르바이트 경험을 토대로 했을 때, 일머리, 리더형, 이동형에 속하는 것 같은데 이런 특성에 맞는 직업군은 예를 들어 어떤 것이 있을까요?

[법륜스님의 즉문즉설 제 1406회] 직업선택에 방황하는 한 젊은이

#요리 #공연 #진로고민
제가 문경 프로그램을 하고
온 이후로 가치관이 많이 바뀔 수 있는 계기가 되었는데요
예전에는 좀 유명해지고 싶고, 돈도 많이 벌고 싶고
좋은 차 타고 싶었는데
요새는 그런 게 행복이 아니란 걸 알게 된 거 같습니다
그래서 곰곰이 생각해봤는데 내가 과연 공무원의 그 안정적인 조건을 제외하고
언제든지 퇴직을 당할 수 있다고 봤을 때, 내가 그 일을
진심으로 봉사할 수 있는 마음으로 할 수 있을까? 라는 의문이 들었고

제가 요리 외식조리학과에 들어갔는데 그것도 손님들 입맛에 맞추려면
맛에 집착도 해야 할 거 같아서, 그런 고민도 들고

공연 기획 이런 쪽으로 어떻게 기회가 와서 TV 프로그램 나가서 상도 받고
아니면 어디 행사 같은 데 가서 진행도 해보고,
그런 거가 있어서 예대에 공연기획과가 있더라고요

그런데 제가 23살인데, 지금 다시 수능을 준비하면 24살이고 들어갈 때쯤은 25살인데
너무 늦은 게 아니냐는 생각이 들어서

무엇을 기준으로 선택하고 제가 이런 생각이 계속 드는 이유와 이 생각의 문제점을 꼬집어 주셨으면 해서 질문드립니다
egg : 직업고민의 근본고민
꾸준히 영어 읽어주는 남자 : 아... 진짜 ㅠ 감동 감사합니다 언제나 도움받고 갑니다
남이기윤 : 좋은정보 감사합니다
Seungju Lee : 정치외교학과나와서 공연기획했습니다~ 같이 일하시는 분들 공연기획학과 나오신 분 한명도 못봤어요!
샨샨 : 아니 볼려고 본 거 아닌데 질문자님 옆에 주무시는 분 입이 점점 벌어져서 계속 보게 되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
Dennis K : 오른쪽편에 계신분 계속자네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ling ling : 순경시험봐라
진짜 개좆밥다됬더라 ㄷㄷ
2020년도에 새로 개정됨

경찰학,형소법,헌법,한국사만보면됨
4개만보면됨;;

경찰학이 젤 개좆같긴한데

빡대가리들한텐 기회지
정영주 : 하겠다는의지만 있으면 무엇이든지 할 수 있다. 그런데 무슨일을 하든 쉬울 것이라는 생각을 해서는 안된다
공무원 시험은 응시할 수 있는 장벽이 낮지만 대신 경쟁률이 높아 열심히 하지 많으면 안된다
땡땡 : 제일 하기 쉬운거 ㅎㅎㅎ 마음이 편안해지네요 ㅎ
sjsj sj : 직업선택에 방황하는젊은이 여러개 중에 선택하기가 힘들어요 ;;
그럴때 선택하는 방법 은 첫째는 하늘이 두 쪽나도 꼭 하고싶은게 있다면 그걸 한다. 하면서 기쁨을 얻기때문이다. 둘째 꼭 하고싶은게 없다면 지금 젤 잘하는걸 한다. 셋째 잘하는것도 없다면 지금 하기젤쉬운걸한다. 바로그냥 시작할수있는것.

[성장문답] 자기 적성을 몰라 헤매는 당신이 반드시 들어야 할 대답

“당신이 좋아하는 걸 하십시오!”라는 말을 들을 때 마다 휴유 한숨이 절로 나옵니다. 열심히 하는 건 쉬운데 자기가 뭘 좋아하는지 아는 건 왜 이렇게 어려울까요? ㅠㅠ 다음소프트 송길영 부사장이 자기 적성을 몰라 헤매는 당신에게 조언합니다.

Q. 교사 임용 고시 준비하다가 맘이 바뀌어 요즘은 공무원 시험 준비하고 있습니다. 근데 또 맘이 바뀔 거 같아 불안합니다. 제가 무엇을 정말 좋아하는지 모르겠어요 ㅠㅠ

성장문답 페이스북 페이지 http://www.facebook.com/answer2u
카카오TV에서 보기 http://tv.kakao.com/v/69853021
Ghxgsysgf Bxygdgdgdy : ya allah plz forgive me stop watching this
시리 : 미친:: 진로 새끼가 유튜브 영상이나 처모럌ㄱㅋㄱㄱㅋ
시발 이게 진로 탐샥임?
Newnunana뉴뉴나나 : 좋아하는 것을 못 찾았다기보다 좋아하는 것을 찾을 기회가 많다고 생각해야겠어요!!!!!!!!!!!!!!
Damian Lee : 40살 되서 제가 좋아하는게 뭔지 알았습니다. 그동안은 그냥 나를 너무 몰랐던거 같아요. 나한테 별로 안맞는 직업인데 돈벌려구 계속 했습니다. 그리고 왜 잘 못하냐고 다그치기만 했었죠. 지금은 이거를 서서히 그만두고 제가 좋아하는 쪽으로 옮길려고 합니다. 의외로 제가 좋아하는거는 저한테 안맞는거라고 생각했고 제가 잘 못할거라고 생각했던거 입니다. 그리고 남들이 별로 안좋게 보는거였죠. 제가 성공할진 모르겠으나 그래도 이걸해서 망하지만 않으면 즐거운 시간은 가지겠죠 ㅋㅋ
Bluebonnet U : 많은 분들이 비슷한 고민을 하시는 분들이 많군요. 다들 좋은 말씀도 많고, 일단 이런 문제를 고민하는 것만해도, 일단 긍정적인 사인이라고 생각합니다. 주변에 보면 그런 고민도 안해보는 사람이 더 문제가 크다고 생각됩니다. 그리고, 찾는 것은 주어지는 것이 아닌것 같아요. 계속 찾아보고 그러기 위해서는 새로운 것들은 계속 try해 보면서 계속 괘도를 수정해 가다보면 언제간 찾아지지 않을까 생각해 봅니다.
Mr뽈 : 인간은 평생을 내가 뭘 좋아하지? 찾다가 가죠..
한그루 : 본인이 그걸 모르면 누가 아나요?
남에게 의존하는 습관을 버리는것 부터 시작하셔요.
전효린 : 설거지 초4부터 했는디
설거지 직업으로 삼을때인가
신아혀 : 숙제로 온 행인 1
Dr. BrainFart : 너무 조급해하지 마세요 친구들. 인생은 길고도 짧지만 여러분들이 많은 것들을 여유를 가지고 도전할 충분한 시간이 있어요. 이 영상을 클릭한 분들은 지금 삶 그대로가 좋고 마음에 들어서 클릭한게 아니라 무언가 열정을 담을 무언가에 대한 갈증때문이 아니던가요? 남들보다 잘해야된다는 강박이 여러분 스스로를 잘 못보게 하는건 아닌지요. 여러분은 누가 뭐래도 우주에 유일무이한 존재입니다. 화이팅!

... 

#직업 선택

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,720건 1 페이지
게시물 검색