생선전

페이지 정보

profile_image
작성자전국노래자랑 조회 20회 작성일 2020-10-17 14:37:46 댓글 0

본문

생선전 맛있게 만들기 - 고소하고 촉촉한 대구전 만드는법 - 미국에서 대구 사기

미국 마켓에서 흔하게 살수 있는
대구로 생선전 만들었어요

가족이 적은집은 트레이더죠에서 구입하면 좋아요
작은양으로 포장해서 팔거든요
그리고
저는 가능한 꼬리 부분이 포장된걸 사요
식감이 퍽퍽한 몸통보다 좋아요

고소한 생선전 한접시 하세요
sukiyaki5 : 자취생인데 아무생각없이 냉동대구를 사서 계속 못먹고있었거든요ㅠ 기본적인 요리지식이 너무 없어서 유튭 찾아봐도 이렇게 심플하면서도 자세히 안알려주셧는데 이거보구 담주에 대구전부쳐먹으려구요ㅠㅠㅠ 캄사합니다
남희의 집밥 : 와우~~넘 맛있겠어요 동태 대구전은 언제 먹어도 맛있어요 제가 생선을 너무 좋아해서요 ㅎㅎ 아~~전부치는 소리가 빛방울 소리랑 진짜 똑같네요 ㅎㅎ
맘스테이블 Mom's table : 이렇게 맛있어 보이는 대구전은 처음 봅니다!!! 내일 트조 갈거예요 ㅎㅎ
2nycity : 제사이야기'' 웃픈 사연이네요ㅠ 트레이더조에 저렇게 냉동생선부위 파는지 몰랐는데 꼭 만들어봐야겠네요^^
모든게 처음이라,FirstTimeInMyLife : 다음에는 가르쳐 주신데로
꼬리쪽으로 구매할 께요~
Hyunsook Yim : 부치면서 바로 짚어 먹어야~~ 제맛입니다
소박한 삶 : 고소한 냄새가 여기까지 나는것 같아요. ㅎㅎ
상아의홈 : 대구전은 쫄깃하니 정말 맛있잖아요.
지글지글 한 점 집어 먹고 싶어지네요.^^
좋은 레시피 감사합니다~

2020 한식조리기능사 실기영상 : 생선전

안녕하세요 ^^
자세한 조리과정과 설명은 아래 더보기를 눌러서 확인 해주세요 !!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

이번시간에는
'한식조리기능사'의 '생선전'을
만들어 보았습니다

시험시간 : 25분
작업 난이도 : 5점 / 10점

- 지급재료 확인시간에 동태 상태를 반듯이 확인해주시고 해동이 덜 되었을 경우 흐르는 물에 해동작업 후 사용해 주세요
- 동태의 줄어드는 방향을 꼭 숙지하셔서 완성크기가 나올 수 있도록 포뜨기 작업을 진행해 주세요
- 흑후추로 밑간하지 않도록 꼭 주의해 주세요
- 2019년 영상의 방법으로 포뜨기 작업을 진행하셔도 됩니다
- 달걀은 흰자와 노른자를 혼합해서 사용해 주셔야 합니다
- 전을 구울 때 색이 진해지지 않도록 약불에서 천천히 익혀주세요

*조리순서*

0. 손씻기
1. 재료 세척 및 분리 (동태, 달걀)
2. 동태 : 비늘, 지느러미, 머리, 내장 제거 - 3장뜨기 - 갈비뼈 제거 - 껍질 제거 - 세척 및 수분제거 - 가로가 길게 생선을 놓고 세로방향을 4cm 크기로 자르기 - 6~7cm 길이로 포뜨기 x8장 - 끝선 정리 - 소금, 흰후추 밑간하기
3. 달걀 : 달걀노른자 + 흰자 1T 섞기
4. 생선전 완성 : 동태살 + 밀가루1T - 달걀물 - 팬에 식용유 1t 코팅 - 약불로 맞춘 뒤 익히기 - 완성접시 담기

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
난이도는 지극히 개인적으로 느끼는 난이도입니다 !!
재미로 봐주세요 ~!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
하섭 : 안녕하세요 혹시 밀가루 입힐 때 밀가루를 다른 접시에다 체에 받쳐 내리고 사용해도 상관없나요?
그리고 전 지질때 불은 어느정도로 해야하나요? 약불에서 작업해야하나요?
좋은 영상감사합니다 덕분에 공부가 한결 수월해졌어요!
김진숙 : 선생님. 1.
동태 머리 자를때 비늘 벗기고, 지느러미 제거하고 개수대에서 바로 하면 안되나요?
선생님께서는 도마에 가지고 가서 하던데요.
2. 전뒤집을때 부집개 말고 숟가락으로 하면 안되나요?
다연dayeon : 연습용으로 동태 사려고 하는데 선생님은 어디서 구매하셨나요 ㅠ̑̈ㅠ̑̈
해바라기 : 선생님 많은 도움 받고 있어요. 고마운 마음 전합니다. 그런데 생선전이 나오면 흰후추가루가 정말로 나오나요? 흰후추가루를 잘 모르겠어요.
박단비 : 안녕하세요!!선생님~저희 어머니께서 선생님 영상보고 많은 도움이 됐다며 꼭 합격해서 댓글남기고 싶다하셨는데 오늘 합격발표났습니다!!
9월15일 시험 들어가기 전 생선전과 겨자채 영상보고 들어갔는데 딱!!시험에나왔어요!!선생님 덕분이라며 어머니 대신 제가 댓글 답니다!감사합니다❤❤
취미로 요리하는학생 : 내일 실기복습 종목이 생선전이네요
조아라 : 생선포 뜰때 가운데있는 생선뼈는 그냥 두고 떠도 돼나요?
살림하는 숙향이 : 저도 이번에 시험에 도전하려고 합니다
자격증이 필요해서요
잘보고 구독 좋아요로 저의 감사 표현 하고 갑니다
남지 : 방금 시험 보고 나왔는데 생선전 크기를 못 맞추고 세장뜨기 할때 잘못해서 뼈가 살짝 박혀 있었어요ㅠ 손으로 제거 하긴 했는데 조금이라도 박혀있으면 얼마나 감점 될까요?ㅠ 두번째 시험인데 연습 못 하고 하로스님 영상 보고 공부 했는데 생각보다 잘 한거 같아용 ㅎㅎ
김애옹 : 안녕하세요!! 영상보니깐 제가 알고 있었던 방법보다 휠씬 쉬운 것 같아요!! 감사합니다ㅠㅠ아 질문이 있는데요, 만약 꼬리에서부터 포를 떠도 크기가 작거나 양이 안 나오면, 영상에서 사용 안 하신 부분을 두꺼우니깐 옆으로 펼쳐 사용해도 되나요??? 사실 내일 실기라 너무 걱정이예요ㅠㅠ

달걀 후라이 만큼 정~말 쉬운 '전' 보여드릴게요. 육전/동태전/호박전/배추전/새우전/버섯전에 막걸리 각! ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원 #추석 #전
곧 민족 대명절 추석입니다. 이번 추석에는 가족끼리 오순도순 함께 전을 부쳐보는 건 어떨까요?
'진짜 쉬운 전' 레시피, 영상을 통해 확인해보세요!

======================================================

진짜 쉬운 전

[재료]

- 배추전 -

알배기 배추 4장(150g)
꽃소금 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 애호박전 -

애호박 1/2개(160g)
꽃소금 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 버섯전 -

팽이버섯 1개(150g)
느타리버섯 3컵(200g)
새송이버섯 2개(200g)
꽃소금 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 동태전 -

동태포 2컵(200g)
꽃소금 적당량
후추 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 육전 -

소고기(불고기용) 2장(200g)
꽃소금 적당량
후추 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 새우전 -

자숙 새우 1.5컵(200g)
꽃소금 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 양념간장 -

진간장 3큰술(30g)
식초 1큰술(10g)
굵은고춧가루 1/2큰술(7g)
대파 1/4컵(15g)
간마늘 1/5큰술(3g)
통깨 1작은술(2g)

* 전을 부칠 때 사용하는 꽃소금, 후추, 밀가루, 달걀물, 식용유의 양은 프라이팬의 형태와 재료의 크기에 따라 가감하여 적당량을 사용합니다.

[만드는 법]

- 배추전 -

1. 배추는 밑동을 자르고 한 장씩 뜯어낸다.
2. 칼등으로 줄기 부분을 두들겨 펼쳐준 후 소금을 뿌려준다.
3. 배추에 밀가루를 묻힌 후 달걀물을 묻힌다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 배추를 넣고 센불에서 노릇하게 익혀낸다.

- 애호박전 -

1. 애호박은 0.5cm 두께로 잘라 접시에 펼쳐 준비한다.
2. 소금을 뿌려 간한다.
3. 애호박은 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 센불에서 노릇하게 익혀낸다.

- 버섯전 -

1. 새송이버섯은 밑동을 정리한 후 0.5cm 두께로 잘라 준비한다.
2. 느타리버섯은 밑동을 자르고 가늘게 찢어 준비한다.
3. 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비한다.
4. 각각의 재료를 접시에 담아 소금을 뿌려 간한다.
5. 새송이버섯은 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.
6. 팽이버섯,느타리버섯은 밀가루를 뿌려 골고루 묻혀주고 달걀물에 넣어 섞어준다.
7. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 새송이버섯을 넣고 센불에서 노릇하게 익혀낸다.
8. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 느타리버섯과 팽이버섯을 한 입 크기로 덜어내어 센불에서 노릇하게 익혀낸다.

- 동태전 -

1. 동태는 키친타올을 사용하여 물기를 제거한 뒤 소금, 후추 뿌려 밑간한다.
2. 동태는 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 동태포를 한 장씩 센 불에서 노릇하게 익혀낸 뒤 포개서 접시에 담아 잔열로 완전히 익혀낸다.

- 육전 -

1. 넓은 접시에 소고기를 펼치고 소금, 후추 밑간한다.
2. 소고기는 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 한 장씩 올려 중불에서 노릇하게 익혀낸다.

- 새우전 -

1. 새우를 볼에 담아 소금, 후추 밑간한다.
2. 새우에 밀가루를 넣어 골고루 묻힌 후 달걀물을 부어 섞는다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 새우를 한 개씩 센불에서 노릇하게 익혀낸다.

- 양념간장 -

1. 대파는 반으로 갈라 송송 썬다.
2. 진간장, 식초, 굵은고춧가루, 대파, 간마늘, 통깨를 볼에 넣고 섞어 양념간장을 완성한다.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
불사조 : 예쁘아가씨가 벌써 애기가 둘이더라구.
애기나아도 사랑받는 부인이되시길.
많이 많이 구경시켜드리시구.
사랑해주세요 ~~~~
김나혜 : 전나쉽네
이효림 : 백샘 말씀 옳습니다 ㅎㅎㅎ 당연히 맛소금 맛있어
셰프 갤러리Chef's gallery : 전은 사드세요 제발
민민 : 맛소금이 더 낫다니... 어휴
이더불어터진당 : ㅋㅋㅋ 새우 태웠다,, 전부 드시면 접시에 올릴 전이 없어
o2 na : 교묘하시당,.
문바른소리 : 음식의 대통령
누구나 가까워질 수 있는
눈높이의 자세
이런분을
아~~배운사람
이렇게 말하고싶습니다
보봐르남 : 전 중에 왕이 배추전이죠. 전중에서 가장 맛있는 전이죠.
CD M : 대박친절해서 넘 감사, 재료가 다 쓰여있으니, 급한 사람한테 엄청 도움되요 역시 최고예여

... 

#생선전

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,759건 1 페이지
게시물 검색