플래쉬활용

페이지 정보

profile_image
작성자꼬꼬 조회 50회 작성일 2021-10-11 19:53:05 댓글 0

본문

외장 플래시 초보, 인터넷에 떠도는 쓸데없는 외장 플래시 강좌 피하는 방법

더 나은 방송을 위한 후원을 기다리고 있습니다.
https://toon.at/donate/hakbongkwon

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.
질문은 아래 웹사이트의 질문게시판을 이용해 주세요.
http://www.strobistkorea.com

블로그/커뮤니티등에 떠도는 잘못된 강좌 피하는 방법
1:19 일반화의 오류를 포함하며, 본인의 경험을 바탕으로 어떤 경향을 추론한 것 뿐입니다. 개인적인 의견이니 시청시 주의를 부탁드립니다.

1:56 요약 :
이것만은 피하자 - 인형/피규어 예제사진,
광질이란는 단어를 사용하는자,
후막동조가 더 좋다고 하는자,
플래시는 어렵다, 무조건 내공을 쌓아라.

기타-
대부분 플래시라는 사진조명을 이해하지 못하고 작성한듯 보임, 서로 잘못된 정보를 근거로 삼고 확대 재생산해 블로그 강좌 대부분을 차지하고 있는 듯.
결론적으로 올바른 사진조명의 이론을 공부하는데 방해가 됨.

왜 이런 강좌를 피하는 것이 좋다고 하나.

6:07
1. 인형, 피규어 사용이 왜 잘못 되었나
플래시 촬영의 목적과 비슷한 크기의 예제사진이 반드시 필요.
상대적 크기가 사진조명에 미치는 영향은 절대적.

7:33
2. 광질 운운
사진조명을 모를수록 광질에 대한 신념을 가지고 있다.
광질은 하나의 개념으로 설명 불가능.
광량,발광면적,광균일도,확산각도,발광지속시간,색온도,색연속성.
결국 광질에 좋다, 나쁘다라는 개념이 들어가는 순간 안드로메다행 .

9:47
3.후막동조가 해결법?
후막동조가 눈에 보이려면 여러가지 조건이 필요하다
셔터가 열려 있는동안 피사체가 움직여야 한다.
움직임의 방향성이 의미가 있어야 한다.
플래시외 적정한 노출의 환경적인 빛이 필요하다

12:08
4. 플래시는 어렵다, 무조건 내공
플래시는 쉽다
트리거 기능 + 광량조절
기타 자동기능 HSS, TTL,
잡기능 - 스트로보스코프 등등

14:27
5. 플래시 쓴게 보이는게 목적
단순한 필플래시Fill Flash 기능을 위해서 사용
매우 간단, 플레시의 광량보정을 - 로 설정해라
그냥 쓰지마라. DR높은 카메라와 후보정으로 모두 가능

16:17
결론
이런 올바르지 못한 강좌는 무시하는것이 도움 됨.
시간낭비
노이즈- 올바른 정보를 배우는데 저항으로 작용
차근차근 하나씩 배우면 플래시 절대 어렵지 않다

#권학봉 #사진조명 #강의
이재훈 : 사진업으로 하시는 분들 답지 않게 권위적인면도 없으시고 굉장히 친절하게 다가가려는 모습이 매번 모이네요. 오히려 더 멋져보입니다.
John Peter : 권학봉작가님이 있어서 항상 든든합니다. 열심히 배우고 있습니다. 이번 영상은 따봉 1000개 드리고 싶은데 하나밖에 안 눌러지네요. ㅎㅎㅎ
JH Park : 한줄 요약: 겁먹지 말고 TTL 셋팅하고 즐겨라~ : )

좋은 강좌 재미있게 잘 보고 갑니다~~~
Nice. ZF : 2년이 지난 시점에서 다시 보니 긴장 하신 모습도 조금 비춰지고 좋네요.
선생님 체널은 물론이고 유투브에서 구독 버튼을 처음 누르게 된 영상입니다.
그래서 감회가 더욱 새롭습니다.
정근우 : 하 진짜 너무 배꼽잡으면서 봤습니다 ㅋㅋㅋ 언제나 느끼지만 정말 쉽고 이해하기좋은, 정말 사진을 배우고 싶은 이들에게 최고의 한국 사진가. 늘 감사합니다

외장플래시 사용법 3가지: 누구나 쉽게 따라할 수 있어요.

안녕하세요 제이앤입니다.
오늘은 iamgina 채널의 주인장이신 김지나씨랑 콜라보 진행이에요.
(김지나님 유튜브: https://www.youtube.com/channel/UCN-GKWLGNeEeHSuoyBzZbUg)

조명의 세계는 넓고도 깊지만, 그래도 사진에 조금이라도 관심이 있으신 분들이라면 하나쯤을 가지고 있으실만한 on-camera플래시 촬영 기법에 대해 말씀드리고 자합니다. 도움이 되었으면 좋겠어요.
아이엠지나IAMJINA : 안녕하세요 아이엠지나입니다ㅋㅋㅋ
Jiwoo Bahc : 어마어마한 꿀팁입니다!! 감사합니다ㅎㅎ 더 공부하고 이번 주말에 바로 찍으러 가봐야겠어요!
JinBlog 진블로그 : 플래시로 촬영하면 거의 다 망칠 정도로 정말 어렵던데, 여러 상황별로 설명해주셔서 감사합니다. 다시 한 번 시도해봐야겠어용 ㅎㅅㅎ 헤헤
위기 : 오늘도 역시나 너무나 잘 배우고 갑니다 감사합니다 :)
햣타얏타 : 플래시촬영 어렵다 생각했는데 잘 정리해주셔서 나중에 기회되면 제이앤님이 알려주신대로 촬영해봐야겠어요~ 좋은 영상 감사합니다^^

스피드라이트(외장플래시) 기본 사용 방법, 제대로 알아보자!

안녕하세요! 찍다tv 입니다.

이번에는 이노작가님과 슬기씨가 외장플래시(스피드라이트)에 있는

기능인 TTL모드, M(수동)모드, 멀티발광(Multi)모드에 대해 알아보고

캐치라이트와 확산판(와이드패널)의 기능에 대해서 알려 준다고 합니다~~!!!

그럼 영상으로 스피드라이트(외장플래시)의 기본 사용방법!!! 바로 확인 해볼까요!!

레쓰기릿!!