내열 도자기

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작성자횽뉨이쏜다 조회 108회 작성일 2021-10-14 11:43:20 댓글 0

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발열체와 기능성 도자기

EBS 클립뱅크_발열체와 기능성 도자기
이진성 : 발열체바른다고 조리가 빨이되는것은 안인것 안인가요두가지 동시시험해보시지요

[ 브랜디드 콘텐츠 ] 알면 건강해지는~ '뚝배기' 이야기 / 무흡수냄비 / 무균열 뚝배기 / 페탈라이트 / Asia Food / 늄냠TV

화니의주방에 후원하기
https://toon.at/donate/636950778592436438

※ 본 영상은 광고(카일 무흡수냄비 광고)를 포함하고 있습니다.
- 제품 및 소정의 제작료를 지급받았습니다.

본 영상에서 사용한 제품\u0026장비

카일 무흡수냄비 3호
https://kylebowl.com/goods/view?no=2
- 페탈라이트(엽장석) 소재의 신개념 뚝배기에요. 용량대비 무게가 가볍고, 바닥에 열선이 있어 인덕션에서 사용이 가능합니다.

https://kylebowl.com
카일에서는 냄비 외에 식기, 조리도구, 컵 등등 다양한 주방용품 판매하고 있습니다.


사용장비

카메라
파나소닉 GH5 + 라이카 DG VARIO ELMARIT 12-60mm F2.8-4 POWER OIS
파나소닉 G85 + 라이카 DG Summilux 15mm F1.7 ASPH
파나소닉 S1(FF) + 파나소닉 S1 24-105mm F4 MACRO OIS
소니 A6400 + 소니 E PZ 18-105mm F4 G OSS

마이크
ZooM F1+SP
소니 UWP-D11 무선마이크

조명
빌트록스 VL-D85B 2대
호루스벤누 룩스라이트 116T 2대

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안녕하세요. 화니입니다.

이번 이야기는 주방용품~ 이에요.
그 중에서 도자기 냄비인 '뚝배기'에 대한 이야기랍니다.

무흡수 냄비 광고가 들어왔는데, 쿡방을 할까~ 하다가 그냥 뚝배기 이야기를 하는 것도 재미있을것 같더라구요.


뚝배기는 흙은 빚어서 구워낸 도자기 냄비입니다.
이러한 냄비의 역사는 상당히 오래되었습니다.
인류가 금속기술을 보유하기 전까지 식기 하면 나무 혹은 흙을 빚어 만든 토기 뿐이었거든요.
나무식기는 공구기술이 있어야 하며 노동이 워낙 많이 들기에 사실상 토기를 사용했다고 봐야 합니다.

토기의 단점을 보완하고 또 보완해 도기를 만들고, 그것이 현재에 이르게 된거죠.

도자기 냄비는 열 유지력이 뛰어납니다.
물론 금속냄비에 비해 달아오르기까지 오래 걸리지만, 일단 달아오르면 그 온기가 오래 지속이 되죠.
때문에 시간을 두고 따뜻하게 먹어야 하는 요리에 딱 좋습니다.

그러나 이러한 도자기 냄비는 치명적인 단점이 있습니다.

반복되는 사용을 통해 '균열'이 발생할수 있다는 것이죠.

일단 도자기는 속이 꽉 차 있지 않습니다. 일단 도자기는 점토에 장석, 규석, 물을 혼합한 후 모양을 잡아준 후, 건조, 소성 등의 과정을 거쳐 만듭니다.
구워지는 과정에서 속의 수분이 빠지게 되고, 그 결과 안쪽에 미세한 공간이 남지요.
이것을 '기공'이라 합니다.

종종 '항아리는 숨구멍이 있기에 장이나 술을 담그면 더 맛있다.' 라는 이야기를 듣곤 합니다.
그 숨구멍이 이 기공이지요.

사실 이 기공은 그냥 사용할때는 문제가 없습니다.
문제는 지속적으로 가열을 했을때죠.
열을 받게 되면 팽창을 하게 됩니다. 기공속의 공기 역시 마찬가지이지요.
식으면 수축을 하게 되구요.

이렇게 지속적으로 스트레스를 받게 되면 점점 약해지게 됩니다.
금속냄비도 팽창을 하긴 마찬가지이긴 하지만, 금속은 연성이 뛰어난 편이기에 큰 문제가 되진 않습니다.
여튼, 피로누적으로 미세한 크랙(균열)이 생기고, 유약층에도 악영향을 주게 됩니다.

즉, 물을 흡수하기 쉬운 구조가 되는 것이죠.
물론 도자기가 높은 온도에서 소성될 경우 흙이 가지고 있던 성질이 변하여 물을 잘 흡수하지 않는 구조가 됩니다만,
크랙을 통해 기공에 물이 침투하는건 피하기가 어렵습니다.

만일 깨끗하지 않은 물이나 세제물로 불려서 닦았다면?
자연스럽게 뚝배기에 세제가 스며들게 됩니다.

물론 주방세제는 인체에 그렇게 치명적으로 작용하지 않습니다.
그렇지만 이러한 균열로 인해 안전사고가 발생할수도 있지요.

물이 흡수되어있는 뚝배기를 사용하게 되면 그냥 사용할때보터 더 높은 부하가 걸리게 됩니다.
물이 수증기로 변하게 되면 1600배까지 팽창을 하니까요.

종종 요리중에 뚝배기가 갈라졌다. 깨졌다.. 심한 경우에는 터졌다. 라는 이야기는 접하곤 합니다.
바로 이러한 이유 때문입니다.

때문에 뚝배기를 사용할때는 지속적인 관리가 필요합니다.
쌀뜨물을 넣고 끓인다거나, 귤껍질로 기름기를 제거한다던가 하는 것이죠.


이것이 무균열 뚝배기가 나오게 된 배경입니다.
무균열을 뚝배기는 뚝배기에 멀티코팅을 하거나 소재 자체에 뭔가를 더해서 만듭니다.

그 중 하나가 바로 '페탈라이트'이죠.

'엽장석'이라고 불리우는 이 돌은 팽창계수가 무척 낮습니다. 즉, 가열을 해도 거의 팽창하지 않죠.
또 열에 의한 저항성도 높습니다.
즉, 통상적인 사용을 통해 균열이 생길 위험성이 적다는 것이죠.

또한 이 돌은 소재 자체가 물을 흡수하지 않습니다.
균열이 문제였던 이유가 물 흡수였는데, 애초부터 흡수를 하지 않는다는 것이죠.

게다가 가볍습니다.
강도가 강하다보니 얇게 만들수 있고, 용량대비 무게도 줄일수 있는 것이죠.

영상에서 소개된 제품처럼 인덕션에 사용 가능한 제품도 있습니다.
바닥에 열선처리를 해서 인덕션에 반응하도록 하는 것이죠.

백색이라 대비를 주기 어려워 이쁘게 촬영하기 힘들었는데요, 써 보니 제법 괜찮더라구요.
때가 잘 탈것 같은데, 무흡수라서 그런건지 슥슥 닦아주면 잘 닦이는?
- 스펀지블록 같은거 쓰면 딱 좋습니다.

다만, 페탈라이트 소재 냄비는 가격대가 좀 높습니다.
무균열 제품들이 전반적으로 좀 비싼 이유가 여기 있지요.

그렇지만 한번 구입하면 보통 오래 사용하는 냄비의 특정상, 가급적이면 괜찮은 제품을 쓰는 편이 좋다고 생각합니다.


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BGM 정보

Victory Pop Version
[Mockingbird]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

Sunlight
[Mockingbird]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

Inspiring Corporate
[Hitshouse]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

This Corporate
[kimk271]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

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시넬 : 우와....너무 탐나네요 ㅎㅎ 제품도 제품인데~ 화니님이 덤덤한 목소리로 옛날이야기 부터 쭈욱 풀어주시는 그 담백한 화법이나 분위기가 있어 더 재밌고 좋아요!!
ho kim : 도자기는 정말 매력적이지만 다루기 쉽지 않은 소재죠. 사실상 유리보다도 섬세하게 다루어야 하는 재질이구요.
겉으로는 안보여도 충격이 쌓이다보면 언젠가는 어이없이 느껴질 정도의 상황에서도 파손될 수 있다는 점 때문에 가열 용품으로는 안쓰게 되더라구요.
먹거리를 담거나 조리하는 주방 용품 중 최고 매력+낭만을 꼽으라면 제게는 여윽↗시 도자기가 제일입니다.
언젠가 여유가 생기면 소형 전기가마라도 들여놓고 직접 도자기를 만들어서 쓰고 싶다는 소망이 있습니다ㅠㅠ
피터 : 우리 일반인들은 뚝배기나 일반냄비나 덜 식는다는 차이밖에 못 느끼지만
동양적인 맛이 나는 음식들은 투박하게 생긴 뚝배기에 담으면 더 맛있어보이죠
오늘도 봤고 예전에도 봤었던 불도장 저거 얼마나 맛있어보여요
차마신_고래 : 이거에 밀크티 해먹어도 물드는거 들하는지 물드는거 실험해주세여 좀 넉넉하게?
nabisela : 솔직 담백한 설명 넘 감사해요. 사실 토마토나 김치국물 색배임이 있는지 그게 궁금해서 영상을 끝까지 봤답이다. 써 보신분 꼭 알려주세요. 스탠 냄비 세척이 어려워 이것 저것 알아보고 있어요.

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#내열 도자기

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