뭉친어깨

페이지 정보

profile_image
작성자대치동똥개 조회 52회 작성일 2021-10-16 19:09:14 댓글 0

본문

뭉친어깨근육풀기 - 역대급 어깨운동 방법 노하우 방출

여러분 안녕하세요 알아두면 쓸데 있는 물리치료 이야기 알쓸물치 입니다.
오늘은 항상 어깨가 뭉쳐서 고통받고 있는 시청자 분들을 위해서 뭉친 어깨가 바로 풀리는 신기한 운동방법을 알려 드리겠습니다.
어깨가 항상 뭉쳐 있으면 목통증, 어깨통증, 등통증에 심하면 두통까지 나타나게 됩니다.
뭉친 어깨를 단순하게 손으로 주물러서 풀어 주는 것은 혈액순환을 개선 시켜서 근육의 컨디션을 좋게 해주기 때문에 순간적으로 시원한 느낌은 들지만 근본적인 해결방법은 되지 못합니다.
우선 뭉친 어깨를 풀어주고 다시 안뭉치게 하려면 어깨근육이 뭉치는 이유를 알아야 겠죠?
이 어깨 근육이 뭉치는 이유는 크게 두가지 정도로 정리를 할 수가 있습니다.
첫번째 이유는 상승모근 이라고 하는 근육의 기능약화 입니다.
흔히 어깨가 뭉쳐있다고 하는 부위가 상승모근 입니다.
어깨 관절은 몸통에 팔뼈가 매달려 있는 모양을 하고 있고 몸통과 팔은 날개뼈를 통해 서로 연결되어 있습니다. 상승모근은 날개뼈에 붙어 있으면서 항상 아래쪽으로 매달려 있는 팔뼈를 잡아주는 역할을 합니다. 항상 중력의 반대방향으로 힘을 줘야 하는 근육이라 엄청나게 스트레스를 많이 받게 되겠죠? 거기에 설상가상으로 상승모근의 힘까지 약하면 이 잡아주는 기능을 잘 못하게 되죠~ 이대로 두게 되면 팔이 점점 아래쪽으로 내려가면서 결국 어깨 관절을 다치게 만들게 되겠죠~ 하지만 우리 뇌는 우리의 몸이 그렇게 되는 것을 두고 보지 않습니다. 비정상적으로 근육을 뭉치게 만들어서 라도 팔을 잡고 있게 만듭니다. 그러다 보니 상부승모근은 항상 뭉치고 긴장된 상태가 되죠~
그래서 단순히 마사지로 풀어주게 되면 그 순간엔 시원하고 좋아지는 느낌을 받지만 근육의 기능을 살려준 것이 아니기 때문에 금새 다시 뭉치고 아프게 되는겁니다.
따라서 상승모근을 적절하게 풀어주면서 기능을 살려주는 운동을 해주면 되겠죠? 그 방법은 잠시후에 보여드리도록 하겠습니다.
두번째 이유는 바로 코어근육의 약화 입니다.
어깨 이야기 하다가 왠 코어근육 얘기를 하는거야? 싶으시죠?
제 이야기를 들어 보시면 이유를 아실수 있으니 끝까지 들어 주시면 감사하겠습니다.
본론으로 돌아와서 우리 몸을 크게 두 부위로 나누면 몸통과 팔다리로 나눌수가 있습니다.
여기서 팔다리는 걷기, 달리기, 물건조작하기, 밥먹기, 등등 많이 움직여 주는 부위이죠~
그리고 몸통은 팔다리가 잘 움직이도록 단단하게 중심을 잡아주는 역할을 합니다.
근데 이 중심이 잘 안 잡히면 팔다리를 잘 쓸수가 없게 되겠죠?
몸통을 다시 두 부위로 나누어 보면 몸통과 다리는 골반을 통해서 연결되어 있고 이곳을 골반대 라고 합니다.
그리고 몸통과 팔은 날개뼈를 통해서 서로 연결되고 이곳을 견갑대 라고 부릅니다
그래서 이 골반대와 견갑대가 서로 반반씩 나누어서 몸통을 단단하게 잡아주는 역할을 합니다.
골반대의 중심을 잡아주는 역할을 하는 근육이 바로 코어근육인데 이 코어 근육들이 비실비실하면 다른곳 에서 일을 더 많이 해줘야 하고 견갑대 에서 코어 근육의 일 까지 대신해 주게 되면서 과부하가 걸리게 되고 결국 어깨가 뭉치게 되는 것이죠~~
그럼 상승모근의 기능과 코어근육의 기능을 살려주면 지긋지긋한 어깨뭉침에서 벗어날 수 가 있겠죠? 지금부터 그 방법을 알려 드리겠습니다.
알쓸물치 : 영상 우측 상단에 cc버튼을 누르면 자막을 끄고 켤 수 있습니다. 자막 때문에 화면이 가려진다는 댓글이 많아서 공지 남깁니다
신비시아 : 항상 어깨결림때문에 두통까지 생기는데요 원인을 몰랐는데 이렇게 쉽게 속시원히 설명해주시다니 너무 감격입니다. 알려주신 운동 열심히 해보겠습니다~
MyungAh KANG : 감사합니다! 자세한 설명 도움 많이 됬고,가족 친구들과 같이 하기도 넘 좋아요!
GOLDEN BOY : 해봤더니 어깨 통증에 진짜 도움이 되는군요. 감사합니다!!!
S K : 우와 테니스엘보때문에 플랭크같은 운동들 하기 어려웠는데 이거 무리하지않고 운동은 되고! 진짜 좋으네요!!꾸준히 해봐야겠어요! 테니스엘보영상도 넘 좋았는데 감사합니다!!!

목, 어깨 통증 사라지는 하루 10분 초간단 운동! - 김준배의 관절리모델링 #4

#목통증 #어깨통증 #하루10분 #초간단 #운동법
- 스마트폰 시청으로 인한 목과 어깨 통증 해결!
- 뭉친 목과 어깨 근육 풀어주는 초간단 운동법 대 공개
- 하루 10분 '이것' 하면 통증이 사라진다!

평촌서울나우병원 김준배 원장

평촌서울나우병원 홈페이지 http://www.nowhospital.co.kr/

평촌서울나우병원 문의전화 1588-2012

#관절리모델링 #김준배 #정형외과전문의 #평촌서울나우병원
#목 #어깨 #근육 #승모근 #컴퓨터 #스마트폰 #바른자세 #잘못된자세
#근육뭉침 #두통 #안면감각장애 #팔저림 #스트레칭 #목스트레칭
#천사날개운동 #굿라이프
오영도 : 안녕하세요 평촌서울나우병원 김준배 원장님

- 귀위치와 어깨 봉재선 위치가 일직선 되게 할 것.
- 목 스트레칭
- 승모근 강화 운동 : 천사 날개 운동

자주 목과 어깨가 아프고 주변 근육이 뭉치는데 원장님께서 알려주산 방법 매일 해야겠어요.
남편에게도 알려주고요.
고맙습니다 원장님 .

※ 보내주신 관절운동 책 어제 잘 받았습니다.
제가 이사해서 주소가 바꼈는데 이사하기 전의 집 주소로 배달되어 우체국 직원이 찾아주셔서 잘 받았습니다.
정말 고맙습니다 원장님 ~^^(꾸벅)
김용옥 : 원장님 저랑 큰아들이랑 일자목이라 승모근이 늘 뭉쳐있고 통증도 있었는데ㅠㅠ
이렇게 간단하고 쉽게 따라할수 있는 목 어깨 스트레칭을 알려주셔서 너무 너무 감사드립니다~~^^
win won : 지난 3년 동안 목어깨 통증 땜에 너무 괴로웠는데 정말 이 영상 대로 스트레칭 하니 정상으로 돌아왔습니다. 하루 10분 아니 5분만 투자해도 좋습니다. 마사지나 안마의자 이런것보다 운동이 중요하다는것 다시 한번 깨닫게 되네요. 감사합니다 원장님!!
캐나다 왕탱집밥 : 어깨와 목이 아파서 고생중인데 원장님의 승모근 스트레칭을 하니 한결 좋아지고 쉬원해졌습니다. 꾸준하게 스트레칭 관리해서 아프지 말아야겠습니다. ^^
윤새날 : 평소에 어깨통증이 심했어서 고민이 많았는데, 이 스트레칭 하고 나니까 많이 개운해졌어요! 항상 도움되는 운동이나 스트레칭 영상 올려주셔서 감사합니다 선생님 덕분에 삶의 질이 많이 좋아지고 있어요..ㅎㅎ

#뭉친어깨 #어깨스트레칭 #어깨운동 뭉친어깨를 풀어주는 운동!! [운동하새움]

안녕하세요! 새움병원tv 운동하새움입니다~

이번주 운동은~ 바로오~~
어깨뭉침을 풀어주는 스트레칭 운동입니다!!

뭉친 어깨... 누구나 다 경험해보셨죠 ㅠㅠ
어깨도 아프고, 목도 아프고,
무언가에 짓눌린것 같이 무거운 어깨!!

운동하새움 따라하면서
시원하게 어깨를 풀어주세요 :)

출연 : 정형외과 전문의 김도윤원장님,
도수치료실 이주현 선생님

홈페이지 : http://www.saeumhospital.kr
카카오톡 : https://pf.kakao.com/_xhirxcl
공식카페 : https://cafe.naver.com/saeumi
사랑해NCT : 와 이거 대박이에요.. 지금 시험 기간 이여서 어깨가 너무 많이 뭉쳐서 유튜브 치고 아무거나 보이는 거 눌러서 했는데.. 와.. 뭉친거 반 이상이 날라갔어요.. 어깨 눌러도 통증도 조금밖에 안와요ㅜㅜ 늘 밤마다 하고 자야겠어요!
이효진 : 필라테스 시작한지 얼마안되서 목 어깨 팔이 근육통이 심했는데 동작도 간단하고 살짝씩 풀리는것같아요 좋아요
이휴 : 유익합니다
좋은 정보 감사합니다
Eena Youn : 유익한 정보 감사합니다 :)
이진경 : 어깨뭉침이 넘 심할때 나도모르게 어깨 으쓱으쓱했던게 내몸이 살려고 발버둥친거였나봐요 유용한정보 감사합니다

... 

#뭉친어깨

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 15,405건 4 페이지
게시물 검색