팥죽 만드는법

페이지 정보

profile_image
작성자빌게이츄 조회 1회 작성일 2022-06-27 05:23:56 댓글 0

본문

동지팥죽 진짜 맛있게 끓이는법, 세세한 과정 비법 모두 알려드려요

정성이 가득 들어가 더욱 맛있는 동지팥죽 끓이는법이에요. 시간이 들어가는 만큼 더욱 맛있게 만들 수 있어 참 좋은 방법이랍니다.

======================

* 재료
- 붉은 팥 2컵, 멥쌀 1/2컵, 물 3.4L

- 1컵 = 200ml 컵 기준

- 소금, 설탕은 기호에 따라 조절하세요.

* 동지팥죽 만들기
1) 멥쌀은 씻어서 3~4시간 불리세요.
2) 팥은 벌레 먹은 것을 골라내고, 돌을 골라내세요.
3) 꺠끗이 씻고, 냄비에 물 500ml와 팔을 넣고 '강불'에서 끓이세요.
4) 팥만 건져내 주세요.
5) 물 2.4L와 팥을 냄비에 넣고 1시간 정도 푹 익히세요.
- 강불에서 10분, 중불에서 50분 정도 끓이세요.
6) 체에 걸러가며 팥을 으깨고, 물 1L를 부어 가며 껍질을 걸러 주세요.
7) 앙금을 가라앉히고, 냄비에 윗물과 쌀을 넣으세요.
8) '강불'에서 익히다 '중약불'로 바꾸고 가끔 저어가며 익히세요.
9) 쌀이 거의 익으면 남은 앙금을 넣고, '강불'에서 끓이다 '약불로 바꾸세요.
10) 계속 저어가며 끓이고, 되직해지면 불을 끄세요.

* 앙금을 처음부터 넣고 같이 끓이면, 눌러 붙을 수 있답니다.
* 팥죽이 걸죽할 때 끄면, 식었을 때 되직해져요.
희트콤 : 간단하고 쉽게 가르쳐 주셔서 감사합니다~
남편이 옹심이를 안먹는데 최주부님 처럼 해봐야겠어요.
올봄 최주부님 마늘쫑볶음도 우리집에서 인기짱 이었답니다.
글씨도 큼직해서 보기도 편하고 좋네요~늘 구독만 하고있다가
글 남김니다~
이정원 : 저희 친정엄마와 같은 방법이시네요 ~ 전 새알심 많은건 별로라서 쪼금만넣고 멥쌀대신 물에 개어둔 찹쌀가루를 살살 풀어줍니다 이번 동지땐 꼭 해먹을려고 팥 준비해뒀어요^^
정복순 : 영상도 간결하고 설명도 잘 올려 주셔서 (재료 용량도 잘 알려 주시고), 급히 따라해야 하는데 많은 도움되었습니다!!
rivga Heo : 간단하면서 바로 배울 수 있어
넘 좋아요
먹거리 delicious foods : 꼭 따라서 만들어 볼께욤^^
비주얼 진짜 끝내주네욤 ㅋㅋ
맛있겠다

동지팥죽을 여러 번거로운 과정없이 안쳐주기만 하면 알아서 다 해주는 세상쉬운 팥죽끓이기. 칼밥상#267

겨울이면 꼭 한번 해 먹고 싶은 팥죽!!
다음 주면 밤이 가장 길다는 동지인데요
따끈따끈한 팥죽으로 정다운 가족, 이웃들과 함께 해 보시면 어떨까요?
밥솥을 이용하면 여러가지 번거로운 과정없이 안쳐 주기기만 하면
밥솥이 알아서 다 해줍니다
저는 양을 좀 많이 했지만 식구가 적다면 레시피 분량의 반으로 줄여서
하시면 되겠지요
동지팥죽
재료: 마른팥 2컵(400g)-하루 충분히 물에 불려 놓습니다
밥 1공기, 떡 150g(잘게 썰어놓습니다), 소금 1큰술, 물 2리터\u00261컵
만들기
1) 충분히 불린 팥을(4컵반정도) 내솥에 넣고 물 1과 1/2컵을 넣고
백미취사를 합니다(30분 소요)
2) 삶은통팥 2컵을 따로 떠 놓고 나머지 삶은팥은 블렌더에 넣고 물 5-6컵과
함께 곱게 간 후 다시 내솥에 붓습니다
나머지 물도 다 넣습니다
3) 밥1공기와 떡, 2컵의 삶은 통팥을 넣고 메뉴를 영양찜으로 선택, 시간을
50분으로 해서 취사를 합니다
4) 50분 후 두껑을 열고 소금 1큰술(취향에 따라 조절)을 넣고 간을 맞춥니다
#동지팥죽#죽#캘리포니아건강밥상

웹싸이트 방문하시면 모든요리가 종류별로 분류되어 있어
찾기가 쉽습니다
https://www.calbapsang.com
▶채널에 가입하셔서 혜택을 누리시기 바랍니다
https://www.youtube.com/c/calbap?sub_confirmation=1
▶인스타그램
https://www.instagram.com/calbapsang
▶ 칼밥채널 바로가기 https://www.youtube.com/c/calbap
CalBap-캘리포니아 건강밥상 : 영상에 사용된 팥죽의 물양은 2리터하고 1컵인데 1리터로 잘못 설명하고 표기하였습니다. 더보기란에 올려둔 레시피를 참고하시기 바랍니다
be U : 사모님께서 알려주시는 요리는 쉽고 건강식이라 많은 지인들께 공유합니다 감사합니다
노미라 : 정말 세상 가장 간단하고 간편한 동지팥죽 레시피!
이번 동지에는 요대로 해 먹어 볼게요.
한수 잘 배우고 갑니다. 고맙습니다.
어쪄다차이나 : 오늘두번째 밭죽 만들었어요
감사드려요~~^^
박밝음 : 어쩜 이리 간단하게 팥 죽을 만들 수 있다니~~놀랍습니다^^

새알심 없는 동지팥죽 끓이기/ 동지팥죽 만들기

12월 22일 동지를 앞두고 동지팥죽을 끓였어요.

막상 시작하면 쉬운데 시작하기 전에는
웬지 번거롭다는 생각이 드는 동지팥죽만들기..

그래도 절기음식은 집에서 한번쯤은
만들어 드셔도 좋겠지요?

동지팥죽 재료.
붉은팥 5컵
팥삶는물 2리터
불린쌀 3컵
소금 1~2큰술
팥물 걸러는 물 3리터

#새알심없는동지팥죽
#쉽게만든동지팥죽
#동지팥죽끓이는법
인생은요지경 : 저는 새알심은 싫어하고
통팥이 더러 들어 있는걸 좋아해서 삶은 팥중 반은 따로 남겨두고 반은 갈아 섞어 끓입니다.
조연희 : 새알심없이. 제가 원하던 팥죽이네요. 넘 맛나겠어요. 레시피 감사요~~^^
차가워진달 : 제가 좋아하는 스타일이네요
쌀알 보이고 새알심 없고 소금간 한 죽^^

어릴 때 먹던 입맛이 신기합니다
달달한 팥죽 보다 이런게 좋네요
준우팜 송산포도니아 : 동지팥죽 .. 역시 정성이 많이 들어가네요!
맛나게 보이네요.
(꿀~꺽 ㅎ)
ㅇiㄷr겸 : 잘 배워갑니다
정성이 엄청나네요

... 

#팥죽 만드는법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 10,293건 1 페이지
게시물 검색